الفرق بين النشادر و اليوريا و البولينا و حمض اليوريك
النشادر و اليوريا و البولينا و حمض البوليك (حمض اليوريك) و أيهم أكثر سميه؟
١. النشادر أو الامونيا
غاز غير عضوي ينتج في الجسم من هدم الأحماض الأمينية و غيرها و يمكن تحضيره معمليا من غازي الهيدروجين و النيتروجين بطريقة هابر-بوش
الأمونيا الثلاثية الهيدروجين هو غاز قلوي لا لون له. يتشكل من جزء نتروجين واحد وثلاثة جزيئات هيدروجين . و هو أخف من الهواء و لها رائحة نفاذة مميزة. الرمز الكيميائي له هو NH3 و يحضر بتقطير الفحم أو بعض المواد النيتروجينية. لا يشتعل غاز الأمونياك في الهواء، ولكنه يشتعل في الأكسجين و يحدث لهبا أصفرا ضعيفا.
تحضيره في المختبر
يتم تحضير الأمونيا أو النشادر في المختبر بتسخين أحد أملاح الأمونيوم مع هيدروكسيد الصوديوم. و يمكن أن يعرف غاز الأمونيا من رائحته و بقدرته على تحويل ورق دوار الشمس الأحمر إلى الأزرق. مثلا يمكن تحضيره بتسخين كلوريد الأمونيوم مع الجير المطفي الجاف أو NaOH
2NH4Cl + Ca(OH)2 →CaCl2 + 2NH3 +2H2O
٢. اليوريا
مركب عضوي ينتج من اتحاد ٢ جزيء نشادر مع جزيء ثاني أكسيد الكربون الذي مصدره انيون البيكربونات داخل الجسم في الكبد فيما يعرف بدورة اليوريا. و هو مركب عضوي صيغته الكيميائية CO(NH2)2. و يمكن تحضيره كيميائيا بطرق من أولها طريقة فوهلر بتسخين محلول سيانات الامونيوم الغير عضوي
AgNCO+NH4Cl→NH4(NCO)+AgCl
عند تحلل حمض أميني تنتج أمونيا أولا، و هي مادة سامة عندما يكون في تركيزها عاليا حيث تؤثر سلبا على الخلايا.
و تتكون اليوريا في الكبد خلال تفاعل جزيئين إثنين من الأمونيا مع جزيء ثاني أكسيد الكربون في دورة اليوريا. و تنتقل اليوريا من الكبد إلى الكليتين و تخرج من الجسم مع البول. نصف المواد الصلبة التي توجد في البول تقريبا يكون من اليوريا.
كما تخرج كميات قليلة من اليوريا من الإنسان مع العرق و إفرازات الأمعاء. و ينتج جسم الإنسان بين 20 - 39 جرام من اليوريا في اليوم.
٣. البولينا
اسم عام للفضلات الخارجة في البول و التي غالبيتها اليوريا لذلك يطلق على اليوريا بولينا من باب التغليب اللغوي.أما تسمم البولينا فيشمل تراكم اليوريا و غيرها فيبقى على أصل التسمية.
4.حمض البوليك أو حمض اليوريك
حمض عضوي من الفضلات النيتروجينة
التركيب
حمض اليوريك أو حمض البوليك هو عبارة عن مركب ينتج من أيض البروتين إلى مادة البورين و هو يتكون من عنصر الكربون و عنصر الأكسجين و عنصر النيتروجين و عنصر الهيدروجين. و مادة البورين موجودة في بعض أنواع الطعام الغنية بالبروتين، و الإفراط في تناول هذه الأطعمة الغنية بالبروتينات يزيد من نسبة حمض اليوريك في الدم و يترسب في المفاصل مؤدياً لحدوث إلتهابات فيها و يسبب في ما يعرف (بمرض النقرس)، و كما قد يتسبب بتشكل حصوات في الكلى. و أي خلل في عملية أيض البروتينات قد يتسبب في زيادة مستوى هذا الحمض في الدَّم أيضاً و يؤدي بدوره إلى ما ذكرناه سابقاً. و المستوى الطبيعي لحمض اليوريك في الدَّم بالنسبة للذكور: 3.4 – 7.0 ملغرام/ديسيلتر، و بالنسبة للإناث يكون المستوى الطبيعي: 2.4 – 6.0 ملغرام/ديسيلتر.
.من حيث السمية النشادر هي الاكثر سميه ثم اليوريا ثم حمض اليوريك. حيث أن النشادر تحتاج الي كثير من الماء لتخرج من الجسم لذا تخرج من اجسام الحيوانات المائيه التي تعيش في بيئه كلها ماء أى يتم التخلص من الفضلات النيتروجينة في الحيوانات المائية علي صورة نشادر.
. تنتج النشادر عن الأحماض الأمينية و حمض اليوريك عن الأحماض النووية(البيورينات).اما اليوريا فمن الأحماض الأمينية و الكربوهيدرات معا.
تعليقات
إرسال تعليق